工商时报 台茂奈米生化 研发微生物制剂 2022-03-03

建立植株微生物系统,与植体共生、抑制病原微生物,促进植株生长及根系健康暨营养吸收

台茂董事长林冬雾应用微生物纳米液肥技术植株栽培创造芋农收益,右为台茂奈米三种液肥产品图。 图/严强国

综观全球人口已逾70亿之际,预估于2025年时全球将超过80亿人,而到2050年总人口数将上看93亿。 在人口快速的成长下,粮食供应问题将是更趋严重的课题,除可耕种土地愈趋贫瘠外,加上海洋渔获的过度捕捞及水资源竞争,与非再生资源面临枯竭等困境,均是极待解决克服问题。 因此,新科农业迈向精致化与科技化,达到永续经营,亦是当前发展未来重点的新思维。

再者,面对粮食自给率仅33%的台湾而言,将科技与农业结合,运用机械改善旧式农业之劳力模式当前,如何降低气候变迁风险,同时发展创新技术在地化与建立新科农业产业链交流平台,及建立溯源制度,来确保农产品安全,其更重要即是提供预警及监测,降低农业生产风险应为当前探讨课题。

农业为立国之本,本报系工商时报自2013年至2021年业已连续九年举办「精致农业论坛」,分别以「聚焦台湾软实力 促进农业再升级」、「生技加值应用 精致农业再升级」、「跨领域整合 精致农业迈大步」、「产业化、高值化 打造潮农业」、「智慧化+创新力 开启新农业大门」、「大数据、AI翻转台湾精致农业」、「精致农业再升级 替农产品加值」、「 新农业搭科技浪潮 商机无限大及「智慧农业炼金术 为地球尽心力」等主题,邀请具权威产、官、学、研等专家莅会分享以及献策建言精致农业成功关键应用与国际趋势发展。

今年预计于四月办全国论坛将以「如何迈向精致农业科技领先的前瞻策略与做法」为讨论主轴,集思广益,将讨论重点以新闻全版刊载提供政府做为未来拟订政策及推动价创策略之参考,亦推荐优质企业产品与先进做法分享,尽为提升看见台湾精致农业竞争力,来竭尽创价产业发展心力。

尤以台茂奈米生化,从生化的作用平衡检视,惯行农法的施肥及管理问题,发现植物的不健康生长,大都来自于施肥及管理不当,与植物必需的营养元素所产生的抵抗作用,与不利于微生物生长,造成植体细胞组成萎弱,缺乏抗病菌及虫害能力。 如过度施加磷肥,其会影响钙、镁及锌等微量元素的吸收;硫酸盐及磷酸盐与钙的结合,会造成土壤硬化;土壤的酸化让硅无法为植体吸收。

董事长林冬雾说,钙为植体细胞壁的重要元素、硅为强化细胞壁及组织的保护元素,都无法为植体吸收,致使植株软弱不健康。 引来病毒的侵入后喷洒农药,杀灭了与植体共生具保护作用的微生物功能。 就这样地陷入施肥与喷药的恶性循环,引发食安问题与造成环境污染。 重建植体防御及有益土壤微生物生态,对植株叶面及根系提供保护,提高有益微生物及浓度、健全根系发展,促进植株生长及根系健康暨营养吸收。 而土壤微生物生态的重建,尚有赖于土壤中有机质的补充。 市面上有不少从叶面施肥来弥补植体,从土壤吸收养分不足的产品,然而这些产品的施用常忽略了叶面的化学组成与性质,甚或堵住叶面吸收的途径,因此成效不彰。 运用台茂奈米生化与中兴大学及药毒所合作共同研发之微生物制剂,建立植株微生物系统,与植体共生、抑制病原微生物,促进植株生长及根系健康暨营养吸收。 强化植株健康保健栽培的新观念,从叶面的化学组成与特性,设计从叶面喷洒可有效补充植株钙、镁次量元素及锌等微量元素与硅元素,让植栽体能健康生长,强化其抗病害及耐极端气候能力,加速解决农药使用的问题,落实食安及环保的加值,更可提高农产品的量与质,提高农民收益。
 

工商时报完整报道,点击这里