工商時報 台茂奈米生化 研發微生物製劑 2022-03-03

建立植株微生物系統,與植體共生、抑制病原微生物,促進植株生長及根系健康暨營養吸收

台茂董事長林冬霧應用微生物奈米液肥技術植株栽培創造芋農收益,右為台茂奈米三種液肥產品圖。 圖/嚴強國

綜觀全球人口已逾70億之際,預估於2025年時全球將超過80億人,而到2050年總人口數將上看93億。在人口快速的成長下,糧食供應問題將是更趨嚴重的課題,除可耕種土地愈趨貧瘠外,加上海洋漁獲的過度捕撈及水資源競爭,與非再生資源面臨枯竭等困境,均是亟待解決克服問題。因此,新科農業邁向精緻化與科技化,達到永續經營,亦是當前發展未來重點的新思維。

再者,面對糧食自給率僅33%的台灣而言,將科技與農業結合,運用機械改善舊式農業之勞力模式當前,如何降低氣候變遷風險,同時發展創新技術在地化與建立新科農業產業鏈交流平台,及建立溯源制度,來確保農產品安全,其更重要即是提供預警及監測,降低農業生產風險應為當前探討課題。

農業為立國之本,本報系工商時報自2013年至2021年業已連續九年舉辦「精緻農業論壇」,分別以「聚焦台灣軟實力 促進農業再升級」、「生技加值應用 精緻農業再升級」、「跨領域整合 精緻農業邁大步」、「產業化、高值化 打造潮農業」、「智慧化+創新力 開啟新農業大門」、「大數據、AI翻轉台灣精緻農業」、「精緻農業再升級 替農產品加值」、「新農業搭科技浪潮 商機無限大」及「智慧農業煉金術 為地球盡心力」等主題,邀請具權威產、官、學、研等專家蒞會分享以及獻策建言精緻農業成功關鍵應用與國際趨勢發展。

今年預計於四月辦全國論壇將以「如何邁向精緻農業科技領先的前瞻策略與做法」為討論主軸,集思廣益,將討論重點以新聞全版刊載提供政府做為未來擬訂政策及推動價創策略之參考,亦推薦優質企業產品與先進做法分享,盡為提升看見台灣精緻農業競爭力,來竭盡創價產業發展心力。

尤以台茂奈米生化,從生化的作用平衡檢視,慣行農法的施肥及管理問題,發現植物的不健康生長,大都來自於施肥及管理不當,與植物必需的營養元素所產生的抵抗作用,與不利於微生物生長,造成植體細胞組成萎弱,缺乏抗病菌及蟲害能力。如過度施加磷肥,其會影響鈣、鎂及鋅等微量元素的吸收;硫酸鹽及磷酸鹽與鈣的結合,會造成土壤硬化;土壤的酸化讓矽無法為植體吸收。

董事長林冬霧說,鈣為植體細胞壁的重要元素、矽為強化細胞壁及組織的保護元素,都無法為植體吸收,致使植株軟弱不健康。引來病毒的侵入後噴灑農藥,殺滅了與植體共生具保護作用的微生物功能。就這樣地陷入施肥與噴藥的惡性循環,引發食安問題與造成環境污染。重建植體防禦及有益土壤微生物生態,對植株葉面及根系提供保護,提高有益微生物及濃度、健全根系發展,促進植株生長及根系健康暨營養吸收。而土壤微生物生態的重建,尚有賴於土壤中有機質的補充。市面上有不少從葉面施肥來彌補植體,從土壤吸收養分不足的產品,然而這些產品的施用常忽略了葉面的化學組成與性質,甚或堵住葉面吸收的途徑,因此成效不彰。運用台茂奈米生化與中興大學及藥毒所合作共同研發之微生物製劑,建立植株微生物系統,與植體共生、抑制病原微生物,促進植株生長及根系健康暨營養吸收。強化植株健康保健栽培的新觀念,從葉面的化學組成與特性,設計從葉面噴灑可有效補充植株鈣、鎂次量元素及鋅等微量元素與矽元素,讓植栽體能健康生長,強化其抗病害及耐極端氣候能力,加速解決農藥使用的問題,落實食安及環保的加值,更可提高農產品的量與質,提高農民收益。

工商時報完整報導,點擊這裡