2022-09-08 中時新聞 微生物製劑 落實食安、環保加值

2022-09-08 中時新聞 微生物製劑 落實食安、環保加值

中時新聞網 報導

台茂寬騰生技與中興大學及藥毒所共同合作研發之微生物製劑,日前由台茂董事長林冬霧、中興大學鄭政峯教授,邀集國內產學農學專家等一行人,參訪苗栗慈濟茶園及鄉野觀光農園,以應用台茂寬騰鈣生物液肥所做的前後差異改善,驗證植株微生物系統,與植體共生及抑制病原微生物,如何達到促進茶葉與果樹植株生長及根系健康暨營養吸收觀摩。

據中興大學鄭政峯教授表示,為強化植株健康保健栽培的新觀念,應從葉面的化學組成與特性,設計從葉面噴灑可有效補充植株鈣、鎂次量元素及鋅等微量元素與矽元素,讓植栽體能健康生長,強化其抗病害及耐極端氣候能力,加速解決農藥使用的問題,落實食安及環保的加值,更可提高農產品的量與質,提高農民收益。

鄭政峯說,以苗栗三義鄉的慈濟茶園,原為缺水、丘陵地、屬紅壤土、海拔不高非適宜種茶的環境。自慈濟接收經管後,本著佛家慈悲大地、永續經營理念,茶園除不施用化學肥料、農藥及除草劑外,也不施用動物排泄物及骨粉。

在接管之初,只施用廢棄豆類及農業廢棄物、和果皮發酵(酵素)的液體。因受限於茶樹生長環境的不適及經營方法的限制,使茶樹生長自然不佳且蟲害嚴重的情況下,茶葉的收成當然很不理想。在因緣際會下,遇到生產奈米尺寸碳酸鈣的台茂寬騰生技公司董事長林冬霧後,主動提供該公司研製屬非動物性無機礦物,所提煉的超細碳酸鈣、矽、及植株生長所需的微量元素營養劑,以技轉自中興大學植病系團隊從土壤所篩選出之益生菌發酵培養出的生物製劑(枯草桿菌及鏈黴菌)。經試用成效顯著,量化施用於茶園,致改善了慈濟茶樹的健康生長,得使病蟲害大為減少,亦增加茶葉收成數倍,也提升品質與經濟價值。2021年台灣的乾旱缺水,更印證了只要經營管理得當,讓茶樹健康生長,即可克服惡劣環境及減少極端氣候的影響。

台茂寬騰生技公司農業部門的產品,是以塑造讓植株能健康生長環境為主軸。病蟲害所以會發生乃因植株的不健康,強化細胞壁就能減少病害發生,讓光合作用及其代謝作用能正常進行,就能減少引來蟲害及減少根部蟲害。

從葉面或樹枝表皮讓植株能有效吸收鈣矽鎂及微量元素來補足根系吸收之不足,在土壤中建立有益微生菌群可保護根系,促進根系發展及發揮功能,在植株噴灑有益微生菌群用於防範病毒的侵犯。

除茶樹外,台茂寬騰生技的產品,亦成功改善了多種作物的健康生長,降低病蟲害,少用甚或不須農藥,即可提高農產品的品質及收成量。在卓蘭經營鄉野觀光農園的曾先生表示,台茂的奈米鈣讓他的梨樹具非常健康的生長動力,幾乎沒什病蟲害,長出的梨子顆粒大(可大到兩公斤以上)、甜脆、不裂果、可延長儲存性,開園時間可增長一個月,大大提高了收益。曾先生也表示,使用台茂公司的讓植株健康生長的方法,不只讓農友收入提高,免用或少用了農藥的使用,除讓農園免於環境污染外,農友免受農藥毒害,消費者更不會對農產品有農藥殘留的餘慮,應加速推廣。

文章出處,見這裡